PROCESSOS EDUCATIVOS E DE SOCIABILIDADE NA PRÁTICA PRODUTIVA DE FAZER FARINHA
Resumo
O artigo resulta de uma pesquisa cujo objeto de estudo consiste nos saberes e processos educativos inscritos nas práticas de produção de farinha e nas relações de trabalho e de convivência presentes nos espaços das casas de farinha, em uma comunidade localizada no município de Mãe do Rio, no estado do Pará, Brasil. Caracterizada metodologicamente como uma abordagem qualitativa, foram utilizados procedimentos da etnografia, como: entrevista semiestruturada, observação participante, conversas cotidianas, fotoetnografia. A produção de dados permitiu identificar que as práticas do “fazer farinha” informam e materializam saberes que são socializados nas relações de trabalho de convivências familiares, de cooperação e ajuda mútua. Os resultados indicam que as tradições e aprendizagem têm sofrido modificações a partir da inserção de artefatos culturais e tecnologias que demandam outras formas de fazer, mas que influenciam no fortalecimento do diálogo de saberes entre as famílias produtoras.
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