DESEMPENHO DA PALHA DE FEIJÃO COMO MEIO FILTRANTE NO TRATAMENTO DA ÁGUA RESIDUÁRIA DA SUINOCULTURA

  • Adriana Paulo de Sousa Oliveira
  • Érika Flávia Machado Pinheiro
  • Sayonara Costa de Araújo
Palavras-chave: filtro orgânico; resíduo orgânico; coluna de filtração; tratamento primário.

Resumo

A utilização de filtros orgânicos no tratamento da água residuária da suinocultura (ARS) é uma técnica promissora de tratamento devido ao baixo custo e simples operação. Vários são os resíduos utilizados como meios filtrantes, porém faz-se necessário investigar novos materiais com capacidade de reter os poluentes presentes na ARS. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho do filtro orgânico, constituído de palha de feijão, no tratamento primário da ARS. Foram construídas três colunas de filtração utilizando garrafas PET e preenchidas com palha de feijão previamente seca e triturada. Em cada coluna foram filtrados 40 L de ARS, os quais foram caracterizados através dos teores de sólidos totais (ST), pH, condutividade elétrica (CE) e turbidez. Os resultados mostraram que o filtro foi eficiente na remoção da turbidez e razoavelmente eficiente na remoção de ST. Verificou-se que os valores de pH do filtrado não foram alterados consideravelmente, e que o material foi ineficiente na redução da CE. Conclui-se que o efluente do filtro não apresentou características que permitam sua disposição no meio ambiente, no entanto a técnica de tratamento analisada pode ser empregada como tratamento primário visando remoção de parte dos sólidos totais.

Publicado
20-07-2021
Seção
Artigos